• 濟寧人才網微信公眾平臺
    • 您當前的位置:泗水人才網 >> 泗水本地新聞 >> 泗水本地新聞正文
      • 以創新創業帶動大學生就業
      • 來源:泗水人才網   2015-11-10   
           瀏覽次數:1835

      當前,我國經濟發展進入新常態,大眾創業、萬眾創新已成為經濟社會發展新引擎,而高校畢業生更是實施創新驅動發展戰略和推進大眾創業、萬眾創新的生力軍。“雙創”對緩解高校畢業生的就業壓力,實現個人價值,推動經濟提質增效、轉型升級能夠發揮重要作用

      就業是民生之本。實現充分就業是國家治理的重要目標。“十三五”時期,就業對于經濟增長、國民增收、社會穩定的決定性意義將進一步凸顯。據人社部預測,“十三五”期間,每年需要在城鎮安排就業的人數維持在2500萬,其中有1000萬人左右為登記失業人員,其余基本上是以高校畢業生為主體的青年就業人員。青年就業人員尤其是700多萬的高校畢業生就業問題,涉及千家萬戶,關乎社會穩定。

      高校畢業生是“雙創”生力軍

      當前,我國經濟發展進入新常態,大眾創業、萬眾創新已成為經濟社會發展新引擎,而高校畢業生更是實施創新驅動發展戰略和推進大眾創業、萬眾創新的生力軍。“雙創”對緩解高校畢業生的就業壓力,實現個人價值,推動經濟提質增效、轉型升級能夠發揮重要作用。為此,國家從多方面為高校畢業生以及在校學生創新創業提供扶持,如降低創業門檻、鼓勵打造創業孵化器、建設眾創空間、設立大學生創新創業基金等。同時,互聯網與傳統產業的深度融合,數字技術對傳統制造的滲透改造,以及一些新興產業、新業態、新技術的持續興起,也為高校畢業生和在校學生的創新創業提供了極好機遇。

      然而現實情況是,雖然高校畢業生自主創業的意愿明顯增加,在實踐中卻面臨著諸多困擾。調查顯示,半數以上畢業生選擇并不熟悉的熱門行業或沒有市場基礎的創業項目,所學專業知識很難發揮作用。又如,市場競爭不公平。創業企業在競爭中往往被“歧視”,在產品或服務質量相當情況下,僅僅由于“出身”問題而難以被政府部門和大型企事業單位認可。再如,政策法律支持不足。初創時企業資源較為匱乏,很難滿足政策支持所要求的條件。此外,由于法律法規經驗不足,創業企業在申請專利、簽訂合同時往往容易蒙受損失。

      當前,部分高校畢業生正面臨著就業難、創業難的困境,政府、社會、學校、企業等各方面都該為他們助一臂之力,支持他們“敢為人先”,走穩走好創業步伐,努力實現青春夢想。

      實現創新創業教育對學生全覆蓋

      高校要以提升學生社會責任感、創新精神、創業意識和創造能力為核心,以改革人才培養模式和課程體系為重點,實現創新創業教育對在校學生全覆蓋,融入人才培養全過程。

      ——注重打造知識完整鏈條。整合教務、就業、產業等資源,充分依托社會培訓力量,建立層次分明、平臺多樣的菜單式創新創業教育課程體系。尤其關注創新意識以及創業實務、試驗、能力等重要環節,為在校學生打造從產生創新創業想法到掌握相關實踐知識的“閉環”。

      ——注重提供實踐引導支持。通過設立引導性學分、選修課程、專業學位等方式,實現一、二課堂有效聯動。充分利用校內的教學實驗設備和場地,服務學生創新創業項目發展,推動課堂創新向創業實踐延伸。

      ——注重探索相關扶持政策。在建立彈性學制、允許在校生休學創業基礎上,通過不同課程的設置、考核方式的調整,實現在校學生“在讀創業”。如,同濟大學嘗試改革本科工商管理專業的授課方式和考核方法,面向校內招收正在創業的有意愿轉專業的學生,讓學生實現創業、學業“兼得”,降低大學生創業的機會成本;推進“學時、學分、學位、學歷”和“教師指導創新創業活動工作量”的“四學一量”改革,實現創新創業和人才培養融合;通過投資建設同濟創業谷、彌補高校創新創業鏈條缺失的環節、推動科研成果轉化等舉措,構建一整套創新創業教育教學體系,激發學生創新創業熱情,促進以創新為基礎的創業、以創業為導向的創新。

      營造有利于“雙創”的市場環境

      各級政府應承擔更多責任,為高校畢業生創新型創業企業營造良好的市場環境。通過不斷完善所需的公共產品和服務,不斷清除制約“雙創”的障礙,做好創業創新者的“后臺服務器”。

      ——引導銀行等金融機構對高校畢業生創新型創業企業給予更多關注,開發針對該類企業的金融服務產品,幫助解決初創期“資金難”問題。

      ——鼓勵政府、國有企事業單位在采購商品和服務時,適當向高校畢業生創新型創業企業傾斜,幫助解決初創期“銷售難”問題。

      ——完善新興行業法律法規,加強對高校畢業生創新型創業企業的知識產權保護,注重對該類企業的政策和法律實務培訓,使其學會用法律保護智力成果。

      提高扶持政策的協調性和針對性

      提高政策的協調性和針對性,在高校畢業生創新型創業企業的不同發展階段,實行相應的扶持政策。


      在企業創立前,簡政放權,降低行業準入門檻,簡化資格審查和辦理流程。試行將事前審批改為事前備案和事中事后監管,降低企業創立的時間成本。

      在企業孵化期,發揮種子基金的引導作用和政策性資金的杠桿效應,引導民間資本參與,推動創新型創業項目發展壯大,扶持創業者順利度過孵化期。

      在企業成長期,政府可采取就業人員落戶加分、員工社保補貼等政策,支持企業吸引優秀人才。并且與高校、科技園區聯合搭建平臺,推進扶持政策真正落地,為青年人創新創業保駕護航。


      • 最新本地新聞閱讀
      • 助力學生創業 濟寧市高校首個大學生創業基地啟動
      • 11月9日,濟寧市高校首個大學生創業基地在濟寧職業技術學院啟動。目前,該創業基地已吸引8個在讀大學生創業團隊入駐。   馬慶是濟寧職業技術學院汽車工程系大三學生,眾創咖啡項目負責人。他告訴記者,“……
      • 濟寧首個創客中心對外公布 將科技助力濟寧創投發展
      • 2015年,你還沒創業?還沒參與創業投資?你真的就OUT了!!今年,國家連續發布關于鼓勵各類群體創業創新的利好政策,“大眾創業,萬眾創新“的儼然已經成為發展大勢,我市創新創業創投三創工作也進入了發展……
      • 濟寧市組織參加省秋冬季高校集中招聘活動
      • 10月31日,“山東省2015年秋冬季高校畢業生就業集中招聘省本級專場活動”在省人力資源市場舉辦。市人社局組織我市魯抗醫藥股份有限公司、辰欣藥業股份有限公司、濟寧礦業集團有限公司三家用人單位參加了……
      • 以創新創業帶動大學生就業
      • 當前,我國經濟發展進入新常態,大眾創業、萬眾創新已成為經濟社會發展新引擎,而高校畢業生更是實施創新驅動發展戰略和推進大眾創業、萬眾創新的生力軍。“雙創”對緩解高校畢業生的就業壓力,實現個人價值,推動……
      • 推薦本地新聞
      • 最新招聘信息
      • 電商專員
      • 山東工具
      • 職位描述:任職要求: 1.大專及以上學歷,電子商務及相關專業,熟悉阿里巴巴平臺……
        广东快乐10分任选四