• 濟寧人才網微信公眾平臺
    • 您當前的位置:泗水人才網 >> 泗水職場資訊 >> 泗水職場攻略 >> 泗水職場資訊正文
      • 泗水人才網10種軟實力,助你制勝職場
      • 來源:泗水人才網   2012-01-12   
           瀏覽次數:3101
      職業發展,無非需要兩種實力:“硬實力”和“軟實力”。硬實力,簡單地說,就是硬件,比如學位證書,英語證書,職業資格證書,等等。這是你步入職場的敲門磚。比如有些單位,就要本科以上學歷;或者單位職稱評定,要求達到一定學歷。這時候,是“硬實力”在起作用。這些實力都是可以通過學習達到的,是可以復制的,比如你能拿到學士、碩士學位,別人也能拿到。這時候,這種能力就不能成為核心競爭力。

        硬實力排除在外,能夠成為核心競爭力的,自然就是“軟實力”。實際上,這也是許多用人單位更加在意的地方。而在職場上,至少有80%的人不具備這種“軟實力”。當你刻苦修煉,具備了這種實力之后,你就會成為那20%的佼佼者,這時候要想在職場上發展得順風順水,還是問題嗎?

        作為第一職場論壇的首席職業顧問,根據本人多年職場經驗及眾多職業生涯規劃咨詢案例,總結出以下10種職場人士應該具備的“軟實力”。這些實力將成為你職場不可復制的核心競爭力,助你職場發展加速前進!

        一、確立職業規劃

        有沒有遇到過這些問題:對現有的工作感到乏味?工作缺乏動力,沒有積極性?感到上班是一種痛苦?對未來感到困惑,沒有“奔頭”?感覺自己好像不太適合這份工作?成天忙忙碌碌,卻不知道在忙些什么?為了生存,不得不硬著頭皮干下去?想跳槽,卻沒有把握找到更好的工作?

        根據個人判斷,職場上至少有80%的人會遇到上述問題。之所以出現這些問題,最根本的原因是目標的缺失,不知道自己想要什么,不知道自己到底在追求什么。成天“東一頭、西一頭”的,于是,就在“東”和“西”的追逐下,你逐漸變得“找不著北”。

        當別人沒有方向,只顧眼前的時候,你比別人看得更長遠,你就更容易獲得成功。

        眼界決定你的未來。

        二、建立良好的人際關系

        “一個人事業上的成功,只有15%是由于他的專業技術,另外的85%要依靠人際關系、處世技巧。”戴爾·卡耐基的名言,道出了人際關系的重要性。

        有一個神奇的“六人定律”:一個股票專家做過一個實驗,將一封有關股票信息的電子郵件發送給一個陌生人,并要求這個陌生人把這封電子郵件轉發給一個熱愛炒股的人,當這封郵件第六次轉發的時候,竟然轉發回了股票專家手中,經過無數次的實驗,從發出到收回,均沒有超過6次轉發的,所以得出了一個初步結論,即:任何兩個人之間的關系帶,不會超過六個人。兩個陌生人之間,可以通過最多六個人來建立聯系。這條神奇的六人定律,也道出了人際關系的重要性。即使一個你平時看起來不太重要的人,說不定到時候也可以通過他找到鐵道部長,讓你輕松買到春節回家的火車票。

        暫且不說那么大,單純就職業發展而言,很多人和老板的關系都處理不好,你還怎么發展?

        三、掌握溝通的藝術

        最近易中天狂砸北京電視臺主持人的帖子在網上倍受關注。別的且不說,單純從主持人與易中天的溝通角度來說,就出了問題。每個老板都是有個性的,如果你遇到易中天這樣的老板,還照主持人那套溝通方式,到最后連怎么死的恐怕你都不知道。

        還有人向我抱怨,說天天在職場上加了多少多少班,作出了多少多少努力,結果到頭來,升職加薪評先進,樣樣沒有自己的份兒,反倒是那些平時不怎么努力的人搶了去。這樣的結果,就只能是越想越郁悶,越想越窩囊。我就問他,你天天加班,誰知道?你的成績,向老板匯報過嗎?你的想法,和老板溝通過嗎?他說沒有,自己一個小員工,說了也白說。我就問他,你連說的勇氣都沒有,就怎么知道沒有結果?

        這種事情,在職場上太多了。有統計顯示,在職場中有30.43%的人與領導關系很好,容易溝通;57.97%的人與領導關系一般;10.14%的人與領導關系不好,經常背后抱怨;1.45%的人與領導經常有沖突。可見,有一大部分職業人士,在與老板或上司的相處過程中,缺乏溝通,并由此帶來很多困惑、無奈甚至消極的情緒,不僅影響了工作效率和效果,也耽誤了自己的職業前程。

        四、不斷學習的能力

        很多人到了一個崗位上,不知道干什么,怎么干。特別是許多大學生,剛剛到公司,這種情況就更加明顯。

        “360行,行行出狀元。”要想把一個崗位、一個行業摸清楚,最聰明的人起碼也得3-5年甚至更長的時間。很多人干耗著不充電,你那點幾乎沒有價值的“老本”,到底能吃多久?如果是大學生,你問問自己:最近半年來有沒有學到讓你明顯進步的知識?如果是在職人員,你應該問問自己,最近半年,是否依然在原地踏步?你的能力提升了嗎?你為公司又創造多少價值?

        曾經接觸過不少HR新人,工作也就兩三年,說干著沒勁,成天領導讓干什么就干什么,都是一些瑣碎的事,沒有進步。我就問他們:你知道招聘程序,但你知道怎么組建團隊嗎?你知道面試程序,但你知道如何選人嗎?你知道考核制度,但你知道如何才能提升員工的積極性嗎?企業出現這么多問題,你知道根源在哪里嗎?結果問得他們啞口無言。

        不要怪老板沒有重用你。在提出這個問題之前,先掂掂自己到底有幾斤幾兩,現在處在什么位置,還欠缺什么,趕緊充電彌補!

        五、找到自己的長處,并積極利用

        “木桶理論”告訴許多人一個道理:要想進步,必須彌補自己的短板。于是很多人受這個理論的啟發,積極彌補自己的“短板”,而忽略了對“長板”的重視!

        現在我要告訴你:用在個人發展方面,這個理論已經是在“扯淡”了。不信?我們來看看下面的推演:

        一定要記住:適合的才是最好的。

        六、努力提升自己的附加價值

        看到別人一個月拿到上萬塊,憑什么?資歷和經驗!

        資歷從何而來?工作忠誠度。干個三個月就跳槽,怎么可能升職加薪?

        經驗又從何而來?行業忠誠度。干個半年就轉行,怎么可能獲得成長?

        要想在一個公司獲得升職加薪的機會,起碼得工作一年以上才有可能。要想在一個行業獲得成長,擁有自己獨特的見解,起碼得工作3年以上才有可能。

        沒有資歷和經驗,就別指望拿高薪!

        七、積極的工作心態

        成天垂頭喪氣的人,連你自己都會覺得不舒服,怎么可能會打動老板?

        八、學會做人

        “要做事,先做人。”無論做什么,都要想想,能否對得起自己的良心。至少當你變老的時候,會讓自己的心安靜一些。

        做人最重要的三條原則:

        1、嚴于律己,寬以待人。感激傷害你的人,因為他磨練了你的心態;感激絆倒你的人,因為他強化了你的意志;感激欺騙你的人,因為他增進了你的智慧;感激蔑視你的人,因為他覺醒了你的自尊;感激遺棄你的人,因為他教會了你如何獨立。對待每一個人,都要懷著寬容和感恩的心。正如李嘉誠先生所言,“凡事都留個余地,因為人是人,人不是神,不免有錯處,可以原諒人的地方,就原諒人。”

        2、學會傾聽。學會傾聽就是學會一種美德,一種修養,一種氣度。切忌中途插話或打斷他人,否則會被視為不禮貌和缺乏修養。一個謙虛好學的人,一個懂得善待他人的人,一個會反思的人,永遠懂得傾聽!無論什么時候,傾聽都顯示出一個人的職業素養。

        3、誠實守信。

        總之一句話:認認真真做事,踏踏實實做人!

        九、有所為,有所不為

        “常在河邊走,哪能不濕鞋?”即使是“江湖老手”,也會有馬失前蹄的時候,更何況是新人?

        曾經有一個大學生,給老板做助理。有一次,去接待一個重要的客戶,由于人多,恰好那個客戶又比較胖,出于好心,他便安排人家坐在了司機旁邊的位置上。后來人家就向老板反映了這件事,結果搞得老板非常不愉快,一氣之下就把他開除了。

        職場也有職場的規矩。很多人工作許多年仍然不知道哪些是不可踏入的“禁區”,哪些是不可觸犯的“天條”,結果到頭來自己的怎么死的都不知道,還在那里直抱怨。

        “識時務者為俊杰。”知道哪些事情該做,哪些事情不該做,是職場發展非常重要的必修課。

        十、積極行動

        很多人只會耍嘴皮子功夫,說得天花亂綴,一到真刀想槍地干的時候,卻一籌莫展,成了縮頭烏龜。

        很多人都會有夢想,但夢想與現實往往是有差距的。有時候之所以結果未如我們預料的那樣,不是因為我們不懂,而是因為我們說得太多,而行動得太少。“執行力”不僅是企業生存面臨的問題,同樣也是個人發展必須解決的問題。要想成功,必須從現在就開始行動。正如IBM的廣告所言:“停止空談,開始行動!”


      • 最新職場資訊閱讀
      • 2017年濟寧泗水縣事業單位公開招聘面試的通知
      • 各位考生: 根據《2017年泗水縣事業單位公開招聘工作人員簡章》要求,現確定面試時間為2017年7月13日、14日(其中13日面試科目為綜合類、衛生類及教育類小學語文、初中語文、高中語文、初中政治……
      • 2017年齊魯交通發展集團有限公司濟寧分公司招聘公告
      • 齊魯交通發展集團有限公司是山東省政府批復成立的省管功能型國有資本投資運營公司,于2015年7月1日掛牌成立,注冊資本200億元。主要負責所轄高速公路的運營管理,承擔山東省政府賦予的重大交通項目建設……
      • 2017年市屬事業單位公開招聘工作人員簡章
      • 根據市屬事業單位 2017 年度公開招聘計劃和《關于 2017 年市屬事業單位公開招聘工作人員有關問題的通知》要求,現將市屬事業單位公開招聘工作人員有關事項公告如……
      • 2017年泗水縣事業單位公開招聘工作人員簡章
      • 按照《事業單位人事管理條例》(國務院令第 652 號)、《事業單位公開招聘人員暫行規定》(原人事部令第 6 號)和《山東省事業單位公開招聘工作規程》(魯人社發〔 2015 〕……
      • 阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司誠聘英才
      • 阿里巴巴集團零售通事業部是基于阿里巴巴B2B城市戰略,于2015年推出的線下新布局,為城市終端門店提供貨源、配送等一系列服務。通過大數據和直供源頭好貨,成為下沉到城市社區的互聯網服務體系……
      • 2016年泗水縣事業單位招聘工作人員簡章
      • 根據2016年濟寧市人社局批復的增人計劃及《2016年泗水縣事業單位公開招聘工作人員實施方案》要求,現將泗水縣事業單位公開招聘工作人員有關事項公告如下:   一、招聘計劃   計劃招聘247……
      • 勞動合同解除 保密義務依舊
      • 事件:徐某在廣告行業工作十幾年,是一名資深的創意人。去年10月份,徐某所在的A廣告公司又接到了某品牌飲料的廣告策劃工作,要求在春節之前完成。當這個項目進行了一大半時,徐某被B廣告公司以高薪“挖”走。……
      • 員工拒簽勞動合同 單位應對不當需賠
      • 李某于2015年4月1日應聘到哈密市某公司工作,雙方口頭約定李某月薪4000元。工作兩周后,公司感覺李某為人低調,工作踏實,遂派人口頭提出與其簽訂書面勞動合同。李某表示,簽不簽合同無所謂,只要公司不……
      • 勞動者應什么時候開始簽勞動合同?
      • 《勞動合同法》第7條規定:“用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系。用人單位應當建立職工名冊備查。”第10條規定:“建立勞動關系,應當訂立書面勞動合同。”根據《勞動法》的規定,勞動關系的建立以訂……
      • 推薦職場資訊
      • 最新招聘信息
      • 電商專員
      • 山東工具
      • 職位描述:任職要求: 1.大專及以上學歷,電子商務及相關專業,熟悉阿里巴巴平臺……
        广东快乐10分任选四